Информация о запрете выхода на лёд и правилах поведения на льду

09.01.2020

Информация о запрете выхода на лёд и

правилах поведения на льду

 

В целях обеспечения безопасности людей на природных водных объектах в соответствии с имеющимися полномочиями органов местного самоуправления постановлением Администрации города Новый Уренгой             от 08.05.2019 № 194 запрещен выход на лед рек и водоемов, расположенных на территории муниципального образования город Новый Уренгой, населения и техники в переходный период весенней и осенней распутицы.

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в муниципальном образовании город Новый Уренгой (протокол от 27.03.2019 № 114-01-08/3) определен период весенней и осенней распутицы 2019 года, когда  выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов, расположенных на территории муниципального образования город Новый Уренгой, угрожает безопасности людей:

- весенней распутицы – май, июнь 2019 года;

- осенней распутицы – сентябрь, октябрь, ноябрь 2019 года, с учетом погодных условий и ледовой обстановки.

Согласно статье 2.6. «Нарушение мер безопасности на водных объектах» Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004                       № 81-ЗАО:

1. Нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выхода людей на поверхность водного объекта в период, когда такие действия угрожают безопасности людей - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

2. Нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выезда транспортных средств на поверхность водного объекта в период, когда такие действия угрожают безопасности людей, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

3. Нарушение запрета, установленного в части 2 настоящей статьи, связанного с перевозкой людей и грузов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

4. Несоблюдение запретов и (или) ограничений при пользовании ледовыми переправами, установленных правилами охраны жизни людей на водных объектах в автономном округе, утвержденными постановлением Правительства автономного округа, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей.

В связи с изложенным, Департамент общественной безопасности и гражданской защиты Администрации города Новый Уренгой напоминает основные правила поведения на льду:

В переходный период осенней распутицы, при нестабильном ледовом покрове, выезд автотранспорта и выход населения на лед природных водных объектов, расположенных на территории муниципального образования город Новый Уренгой запрещен.Хочу такой сайт

При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода человека является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 м. и быть готовым оказать немедленную помощь впереди (позади) идущему человеку. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отогнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 200 - 300 граммов, а на другом изготовлена петля.

В местах с большим количеством рыболовов в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по эвакуации их со льда.  

 

 

Информацию о чрезвычайных происшествиях на природных водных объектах, расположенных в пределах границ городского округа, необходимо сообщать в Единую дежурно – диспетчерскую службу муниципального образования город Новый Уренгой по телефонам:                       25-00-33, 25-00-09, 112.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.03.2020

Дата обновления: 25.03.2020

Дата публикации: 09.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».