«Наполняемость художественно – эстетического уголка (конструирование) и выстраивание единого развивающего пространства по конструктивному развитию в ДОУ»
02.12.2020
Конструирование — обожаемый детьми и очень полезный для развития творческих способностей, мышления и мелкой моторики вид деятельности дошкольников. Уголок конструирования или зона конструктивно-модельной деятельности являются важной частью развивающей среды группы. Чтобы правильно обустроить и наполнить содержимым такой уголок, воспитателю необходимо знать программные требования, которые предъявляются к организации конструирования и моделирования в каждой возрастной группе.
Организация уголка конструирования в детском саду в соответствии с ФГОС
Основные цели организации и работы уголка в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ):
вызвать у воспитанников желание заниматься конструктивномодельной деятельностью;
стимулировать творчество, свободу самовыражения в процессе конструирования;
позволить детворе попробовать себя в разных видах этой увлекательной деятельности и выбрать тот, который больше всего придётся по душе.
Для этого уголок конструирования должен быть оснащён всеми материалами, предусмотренными программой, а также отвечать требованиям, которые предъявляет Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) к зонам предметной развивающей среды детского сада.
Общие требования к организации уголка конструирования
Чтобы занятия конструированием и моделированием в уголке приносили воспитанникам только радость и пользу, необходимо при его организации учесть такие моменты:
Безопасность.
Главная задача работы дошкольного учреждения в целом — укрепление здоровья воспитанников. Поэтому и развивающая среда должна быть полностью безопасной для малышей.
В младшем возрасте необходимо обратить внимание на размер деталей конструктора: мелкие, которые могут представлять потенциальную угрозу для здоровья, не используют вообще, отдавая предпочтение элементам со стороной 4–5 см и больше.
Кроме того, каждый новый конструктор, как пластиковый, так и деревянный, должен быть обследован воспитателем, потому что на деталях бывает производственный брак: заусеницы, сколы и тому подобное. Некачественные наборы строительного материала следует обменять у продавца, но незначительные дефекты, к примеру, остатки литья на пластиковых деталях, можно удалить самостоятельно и зачистить поверхность наждаком. То же относится и к бросовому материалу для поделок: его тоже тщательно осматривают, очищают, подготавливая к использованию детьми.
В средней группе вводится конструирование из природного материала. Для самостоятельного творчества малышам предлагают материалы, которые не представляют опасности: шишки, грецкие орехи, каштаны, листья, крылатки клёна. Поделки с использованием мелких материалов (желудей, ракушек, семян фасоли, подсолнечника и т. д.), а также веточек, палочек, хвои дети изготавливают под контролем педагога. Контроль необходим и в старшей группе, когда ребятишки изготавливают поделки с применением проволоки, винтиков, гаек.
С детьми средней и старшей группы проводят беседу о правилах пользования природным материалом, мелкими деталями конструктора, приучая их управлять своим поведением и заботиться о собственном здоровье, что очень пригодится им в школе. Доступность и удобство для детей. Располагать уголок следует в таком месте, чтобы дети могли легко подойти к нему, иметь возможность брать весь материал и пользоваться им. Для этого нужна удобная мебель: невысокие стеллажи, полки, — и достаточно места на игровом коврике, где дети будут сооружать постройки. Необходимо соблюдать правило: более тяжёлый и крупный строительный материала хранят ниже, чем маленький и лёгкий. Для художественного конструирования (из бумаги, природного материала) оборудуют стол, на котором раскладывают заготовки и материалы, оставляя место для того, чтобы дети могли удобно за ним расположиться.
Хранят конструкторы в открытых ящиках (с колёсиками или без), в пластиковых контейнерах, куда дошкольники сами могут его сложить. Модули самого большого размера составляют в углу групповой комнаты или другом месте, где они не будут мешать выполнению режимных моментов. Пазовые конструкторы типа «Лего» удобно хранить в пластиковых мешках с завязками или на молнии, коробках или контейнерах с крышками. Металлические конструкторы держат в фабричной упаковке. Очень удобна для хранения пластикового или деревянного конструктора среднего размера игрушечная тележка, с которой малыши делают покупки в игре «Магазин». Дети могут отвезти ёмкость с конструктором туда, где будут им пользоваться, а потом собирают детали в тележку и возвращают на место.
Соответствие возрасту детей.
Конструктор для младшего возраста содержит кубики, кирпичики, призмы, цилиндры и небольшие пластины, в средней группе к ним прибавляют пластины узкие разной длины, квадратные, прямоугольные для сооружения мостиков, многоэтажных зданий. Детали в этих конструкторах прикладываются и накладываются друг на друга, не скрепляясь, и обыгрывание их представляет собой несложные действия (заведём машину в гараж, посадим собачку в будку, уложим пупса в кроватку).
В старших группах детям становятся интересны конструкторы с различными типами креплений. Постройки из них более прочные и позволяют развивать сложную сюжетную игру с использованием кукол, фигурок животных, игрушечного транспорта, не боясь, что сооружение развалится.
Интересен старшим детям и сам процесс конструирования либо моделирования, результатом которого является не постройка, а объёмный предмет. Поэтому воспитанникам старшей и подготовительной групп можно предлагать 3-D конструкторы из дерева и пластика, которые сродни пазлам и головоломкам: «Бабочка», «Автомобиль», «Самолёт».
Разнообразие.
В младшем возрасте необходимо разнообразие форм и цветов, поскольку у детей формируются сенсорные представления (с участием всех органов чувств). Помимо того, младшие дошкольники обследуют все предметы, сравнивая их вес, какие они на ощупь, как звучат при ударе один о другой. Строительный материал из пластика и дерева даёт им большой простор для исследовательской активности.
Старшим воспитанникам требуется разнообразие тематическое. То есть, одного-двух наборов конструктора им будет недостаточно, нужно иметь строительный материал, из которого дети смогут возвести и автозаправку, и детскую площадку с качелями, и ферму, и зоопарк. При умелом руководстве педагога конструирование построек из тематического набора перерастёт в увлекательную игру с соответствующим сюжетом.
Разнообразие нужно и в оснащении уголка природным материалом, запасами бумажных форм, элементов декорирования поделок. Это стимулирует фантазию и расширяет кругозор детей, побуждает к действиям с новыми материалами, экспериментированию, даёт детям возможность выразить свои мечты, желания в творчестве.
Функциональность. Всё оборудование уголка конструирования должно активно использоваться детьми, вызывать у них радость и желание заниматься творчеством. Проводя мониторинг деятельности детей в уголке, то есть, наблюдая за ними, воспитатель отмечает, какие материалы используются реже всего и убирает их, заменяя более востребованными. Например, дети могут обращать мало внимания на полый пластиковый конструктор, потому что его детали слишком лёгкие, и постройки разваливаются, не позволяя завершить процесс конструирования. В таком случае им предлагают пластиковый конструктор с литыми, более тяжёлыми деталями, деревянный, пазовый. Развивающая ценность. Конструирование как вид деятельности содержит безграничные возможности для развития способностей и талантов малышей.
Не менее чем раз в полугодие необходимо пополнять уголок новыми видами конструкторов, природного материала, забавными игрушками для обыгрывания построек, а также рисунками и фотографиями различных строений, поделок из бумаги и природного материала, чтобы интерес малышей к этому виду деятельности не угасал, а возрастал и давал толчок к познанию нового.
Совсем маленькие «строители» увлекутся исследованием свойств предметов и материалов, яркими цветами деталей, детям постарше будут интересны строительные профессии, информация о труде людей, которые создают корабли, самолёты, машины, их пользе для общества. Подготовительные группы с удовольствием послушают рассказ воспитателя об истории изобретения автомобиля, летательных аппаратов, познакомятся с профессией архитектора, дизайнера, посмотрят презентацию или слайд-шоу о выдающихся архитектурных строениях мира.
В уголке конструирования для старших дошкольников можно использовать фото и рисунки с изображением знакомых им зданий, памятников, архитектурных украшений, которые они видят в родном городе или посёлке. Это и углубляет знания детей о родном крае, и побуждает к наследованию, воспроизведению увиденного, и воспитывает любовь к своей маленькой родине, учит видеть красивое рядом.
Салимова А.Р.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.12.2020
Дата обновления: 02.12.2020
Дата публикации: 02.12.2020